Баклажаны по грузински

Баклажаны входят во многие национальные блуда Грузии. В местной кухне просто не счесть способов приготовления этих овощей. Их запекают, солят и тушат. Их готовят отдельно или же с чесноком и орехами, вместе с мясом и другими овощами. Нередко в закуски с участием баклажанов добавляют чеснок и винный уксус, которые придают блюду острый и пикантный вкус.

Другой характерной чертой грузинской кухни является обилие зелени. Базилик, кинза, петрушка и зелёный лук присутствует практически в каждом блюде, которое готовится с участием баклажанов. Всё это вместе придаёт еде просто неповторимый вкус, кроме того, обогащая её витаминами и множеством крайне полезных микроэлементов.

Одно из почётных мест в блюдах из баклажанов занимают орехи. Среди всех таких плодов фаворитами безусловно являются грецкие орехи. С этими орехами готовятся многочисленные приправы и соусы, которые идеально сочетаются не только с баклажанами, но ещё и с овощами, мясом и рыбой. Если же добавить измельчённые орехи в баклажаны по грузински, то в итоге получится крайне интересная комбинация, особенно в тех случаях, когда орехи предстают в виде измельчённой с чесноком и зеленью массы.

Вообще, баклажаны по грузински готовятся на основе из печёных баклажанов, так что важно тщательно выбирать плоды: они должны быть достаточно крупными, но при этом не перезревшими. Это связано с тем, что баклажаны во время запекания очень сильно теряют в своих размерах, так что если, вы не хотите, чтобы в итоге вам достались одни шкурки, то к выбору плодов, как уже говорилось, надо подходить серьёзно.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: луковица, пара крупных баклажанов, 150 грамм грецких орехов, предварительно очищенных от скорлупы, несколько зубчиков чеснока и сок лимона. Специи, хмели-сунели и базилик, берутся по вкусу, равно как и соль, острый молотый перец и гранат.

Плода баклажанов предварительно испугаются в духовке при температуре в 200 градусов в течение 40 минут, пока те не станут мягкими. После этого баклажаны нужно остудить и очистить от кожицы, мелко порубить ножом. Также мелко режется лук и чеснок. Последний можно измельчить при помощи чесноковыжималки. В смесь добавляют сок лимона, соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Грецкие орехи измельчаются в специальной ступе или просто в блендере. Ингредиенты тщательно смешивают и выкладывают на сутки в холодильник. Конечно, есть баклажаны по грузински можно и сразу же, но только лишь в том случае, если ему дадут хорошо настояться, оно приобретёт особенный вкус. Перед тем, как подать на слот, блюдо щедро посыпают зёрнами граната.

Источник: http://chudokulinar.ru/salaty-i-zakuski/938-baklaz...