Хлеб из духовки

Как же приятно проснуться утром и почувствовать аромат домашнего хлеба. Теперь не нужно стремглав мчаться в магазин и покупать буханку вчерашнего, уже затвердевшего хлеба, вам останется только замесить тесто по простому рецепту и выпечь его в духовке. И когда вы вытащите его и поставите на стол, у каждого из домочадцев просто потекут слюнки от его неповторимого запаха, который поманит их поскорее отведать несколько кусочков.

Чем полезен домашний хлеб?

Но не только чарующим ароматом и неповторимым вкусом ценен домашний хлеб. Главное его преимущество в том, что из-за наличия в хлебе глютаминовой кислоты, он вызывает быстрое насыщение. Вам будет достаточно съесть всего несколько кусочков хлеба, чтобы почувствовать себя сытым и довольным жизнью.
В отличии от магазинного, домашний хлеб сделан исключительно из натуральных компонентов. Изготавливая его, мы точно знаем, какую муку, дрожжи, сахар, соль используем. А вот на счет приготовления хлеба, который мы покупаем в магазинах, мы не можем быть уверены в натуральности ингредиентов. Особенно ярко видно, что домашний хлеб гораздо лучше покупного по тому, что хлеб, приобретенный в магазине уже через пару дней покрывается жуткой плесенью, а домашний просто становится сухариком, который можно съесть за завтраком вместе со сладким чаем.
По рецепту хлеба в духовке

Для девушек и женщин, которые заботятся о своей фигуре, будет приятной новостью, что домашний хлеб имеет меньшую энергетическую емкость, а значит он менее калориен и способствует сохранению стройной талии.
А уж ржаной домашний хлеб и вовсе обладает массой полезных витаминов и минералов, которые улучшают обмен веществ в организме, способствует предотвращению болезни сердца и кишечника, а также онкологических заболеваний.

Рецепт приготовления белого хлеба в духовой печи

Раньше для того, чтобы испечь вкусный ароматный хлеб в каждом доме должна была быть огромная русская изба. Но приготовление хлеба в ней отнимало много сил и времени. Зато с появлением духовки приготовить белый хлеб стало проще простого.
Для приготовления белого хлеба в духовке вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 1 кг;

  • Дрожжи быстрого действия - 1 маленький пакетик на 11 грамм;

  • Соль – 2 чайные ложечки;

  • Яйцо – 1 штука;

  • Сахар – 1 столовая ложка;

  • Растительное масло – 3 столовые ложки;

  • Молоко – 1 стакан.


Румяный хлеб по-домашнемуСначала смешиваем дрожжи с мукой, а затем к ним добавляем соль, сахар и молоко. Далее следует яйцо разбить в стакан из 200 мл и добавить туда воды доверху. Эту смесь тщательно перемешать и тоже залить в большую миску с тестом, после чего убираем ее постоять в теплом местечке на 15 минут.
Вытащив тесто обратно, начинаем его снова замешивать до получения однородной массы. При этом готовое тесто должно спокойно отставать от руки и ни в коем случае не разламываться на несколько частей. Готовое тесто снова отставляем в теплое место, только теперь уже на 45 минут, после чего хорошенько разминаем его руками.
Теперь остается только выложить готовое тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой, а затем поставить его в духовку при температуре 35°С, дабы оно увеличилось в двойном размере. Как только это произойдет, увеличиваем температуру до 190°С и выпекаем в течении 40 минут до появления на готовом домашнем хлебе румяной золотистой корочки.

Рецепт приготовления полезного ржаного хлеба в духовке


Чтобы приготовить ржаной хлеб в духовом шкафу, тоже нужно будет совсем немного времени и приложенных усилий. Вам необходимо будет всего лишь следовать одному из самых простых рецептов его приготовления, а взамен вы получите вкуснейший ржаной хлеб, аромат которого еще до готовности вас просто покорит.
Итак, чтобы приготовить ржаной хлеб в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
  • 2 стакана ржаной муки;

  • 2 стакана пшеничной муки;

  • 1 чайная ложечка соли;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;

  • 4 столовые ложки растительного масла.


Рецепт и фото ржаного хлеба здесь

Первым делом в небольшой миске необходимо смешать дрожжи, сахар и добавить к полученной смеси 2 стакана теплой воды. После чего миска отставляется на 15 минут в теплое место, дабы дрожжи заиграли, а за это время мы приступаем к готовке теста для хлеба.
Для приготовления теста мы соединяем друг с дружкой в глубокой емкости ржаную и пшеничную муку, к которой добавляем 1 чайную ложечку соли и тщательно размешиваем. После чего к дрожжам, которые покрываются пеной прибавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем их и всю смесь соединяем с мукой. Муку и дрожжи тщательно месим до получения однородной массы, накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место на 2,5 часа.
Теперь нам остается только хорошенько обмять готовое тесто, которое, кстати, может липнуть к рукам – это совершенно нормально. После чего выкладываем его на форму, предварительно смазанную растительным маслом, снова накрываем полотенцем на 20 минут и отставляем для расслойки. А по истечению этого времени вам понадобится только поставить тесто в духовку с температурой 200°С и выпекать до готовности.

Рецепт приготовления хлеба без дрожжей

Если же вы захотите поэкспериментировать с рецептами или же у вас есть предубеждение против домашнего хлеба на дрожжах, то можете приготовить столь же вкусный хлеб, в составе ингредиентов которого дрожжи отсутствуют. Он готовится немного дольше, зато и пользы принесет гораздо больше, чем обычный домашний хлеб.
Прежде всего вам будет необходимо приготовить закваску, на основании которой и будет печься хлеб. Для ее приготовления понадобится только ржаная мука, пищевая пленка, которой нужно будет накрыть миску с закваской и вода. Первым делом стоит смешать 100 грамм воды и столько же грамм муки. Если же после тщательного перемешивания вы видите, что смесь получилась слишком густая, стоит добавить еще воды, если же она – жидкая, добавляем муку.
В результате перемешивания должна получится густая кашица, которую нужно плотно накрыть пищевой пленкой и отправить миску в светлое и теплое место на двое суток. По их истечению к полученной смеси добавить еще 100 грамм муки и воды, перемешать, накрыть пленкой и поставить на прежнее место, но уже на сутки. По истечению этих суток добавить уже 200 грамм муки и столько же воды, и снова отправить постоять в теплом месте на 12 часов.
После всех манипуляций у вас должна получится пышная масса с пузырьками, имеющая кисловатый запах. Далее останется просто следовать рецепту приготовления обычного домашнего хлеба – будь то ржаной или пшеничный, только вместо дрожжей в тесто добавляем домашнюю закваску.

Полезные мелочи и различные тонкости приготовления домашнего хлеба в духовке

Как вы видите, приготовить вкусный и ароматный хлеб в домашних условиях не так и сложно. Главное, придерживаться рецепта и следовать некоторым простым советам, благодаря которым выпечка хлеба станет еще проще, а его вкус вам покажется просто изумительным.
  • Во время приготовления теста на кухне не должно быть ни малейшего сквозняка, поэтому форточка и двери должны быть закрыты.

  • Заглядывая в духовую печь, чтобы проверить, как там поживает выпечка, не хлопайте дверцу, потому что от этого может опасть тесто.

  • Когда ставите тесто в теплое место, убедитесь, что рядом нет никаких других продуктов, которые сильно пахнут, иначе тесто вберет в себя этот запах.

  • Во время замешивания теста присыпьте руки мукой или смажьте растительным маслом, дабы оно к ним не прилипало.

  • Перед тем, как начать готовить тесто, проверьте, чтобы ваши руки и посуда были идеально чистыми, ведь как в составе как дрожжей, так и закваски есть некоторые микроорганизмы, которые могут не ужиться с бактериями на посуде или руках, в следствии чего тесто может не удастся.


Что ж, теперь остается только пожелать вам удачи в приготовлении самого вкусного и ароматного хлеба, который вы только можете представить. И приятного вам аппетита!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

comments powered by

Источник: http://www.podrujka.com/news.php?art=2524